Nassau City-Blog


28.08.2023 | AMBIENTE

Jazz geht’s rund

Der ganz besondere Geburtstag

Herr Meier wünscht sich eine Geburtstagsfeier rund um seine Lieblingsmusik, dem Jazz.

…und dein Haus ist das erste am Platz, für solch außergewöhnliche Themenfeiern jeder Art.. 

Jazz der besondere Geburtstag

Was kocht man zu einem solchen Anlass? Welche Dekoration passt dazu?

Jazz ist schwarze Musik, Untergrundmusik, improvisierte Musik.

Von Luis Armstrong bis Fats Domino. Das Wort Jazz kommt wahrscheinlich von dem schwarzen Slangwort „ Jazzy“ (erregend, bunt). All diese Informationen sind ganz leicht im Internet zu bekommen.

Jazz ist New Orleans. New Orleans wiederum steht für „The Big Easy“ – der große Leichtsinn und für „red beans and rice“, ein herzhaftes Eintopfgericht, das traditionell montags serviert wird.

Aber New Orleans steht auch für Meeresfrüchte wie Austern und Ähnliches. Die Stimmung, die erzeugt werden soll, ist keinesfalls schick oder edel – eher etwas verrucht, anrüchig oder „verdorben“ – es muss eben Jazz in der Luft liegen.

Diese Stichworte bieten wiederum verschiedene Möglichkeiten, ein solches Fest umzusetzen. Welchen Rahmen soll das Fest haben? Soll es ein gemütlicher Abend mit Freunden und Familie oder ein rauschendes Fest mit Event-Charakter sein? Doch der Grundgedanke bleibt. Es stellt sich nur die Frage, wieweit das Thema „gesponnen“ werden kann. Spielt eine Jazz Band live? Oder gibt es dezente Hintergrundmusik vom Band? Wird ein Zelt gebraucht oder reicht der große Tisch im Lokal? Wird nur Tischschmuck gebraucht oder große raumgreifende Dekorationen.

Eine entsprechende Farbwahl muss getroffen werden. Sie ist in ihrer Wirkung nicht zu unterschätzen. Wenn wir uns die Definition des Jazz’ ins Gedächtnis rufen, gibt es da zwei grundlegende Möglichkeiten. Einmal erregend bunt: Schwarz-Rot bis zu aufwühlendem Orange. Oder zum Thema New Orleans (als Stadt am Wasser) Leichtigkeit, die bunten Häuser – also doch etwas leichtere Farben. Der Floristin bleibt ein wichtiges Stichwort im Kopf, wenn sie über die Dekoration nachdenkt: „Improvisation“. Das wollte sie unbedingt mit der Dekoration rüberbringen. Farblich hat sie sich für die Farbgebung rot–schwarz–orange entschieden.  


Jazz der besondere Geburtstag

DIE TISCHDECKE: (ENT)-FALTEN SIE IHRE KREATIVITÄT

Auf der schwarzen Tischdecke (oder direkt auf einem dunklen Tisch) kommt ein roter Stoff zum Einsatz. Um das Stichwort „Improvisation“ aufzugreifen, wird die Tischdecke nicht glattgezogen, sondern in der Mitte des Tisches faltig übereinandergelegt. Diese Falten deuten Notenlinien an. Nun kommt der Moment, in dem Sie bei den Gästen für Verblüffung sorgen. Sie ordnen das Besteck nicht brav (und langweilig) neben den Tellern an, sondern „bauen“ damit ein Notenblatt nach.

Die Messer bilden die Notenlinien, die Gabeln und Löffel die Noten.

Die immer wiederkehrende Frage: Kann man das denn machen? Die klare Antwort: Man kann sehr wohl! Warum nicht endlich weg von Dingen, die jeder kennt? Es wird sich sicher kein Gast darüber beschweren, wenn das Besteck kreativ angeordnet wird. Im Gegenteil – schon mit diesen Kleinigkeiten werden Sie Ihre Gäste positiv überraschen und für Gesprächsstoff sorgen.


DIE SERVIETTE: DAS RUNDE MUSS INS ECKIGE Vorab ganz wichtig: Beachten bitte, dass die Dekoration nicht von einer aufrecht stehenden, riesigen Serviette erschlagen wird. Ein ganz einfacher Grundsatz lautet: Entweder eine aufwändige Serviette oder eine dominante Dekoration, aber bitte nicht beides, das zerstört das gesamte Bild. So unterstützt die Serviette die Dekoration. Anstatt den liegenden Tafelspitz zu falten wurde die eine Hälfte einfach aufgerollt. Eine ganz simple Angelegenheit, die aber erfrischend anders wirkt. Könnte die Serviette nicht auch an einer anderen Stelle liegen? Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.



Sabine Merz



Das könnte Sie auch interessieren


06.04.2024 | AMBIENTE,
Trends 2024

04.06.2024 | AMBIENTE, GASTRONOMIE, KONZEPT,
100 Prozent im Trend




Neueste Einträge


04.06.2024 | AMBIENTE, GASTRONOMIE, KONZEPT
100 Prozent im Trend
08.04.2024 | AMBIENTE, ONLINE WISSEN, WEITERBILDUNG
Farbkombis
06.04.2024 | AMBIENTE
Trends 2024
25.03.2024 | GASTRONOMIE, SPEISEKARTE, ONLINE WISSEN
Die Speisekarte macht den Unterschied
19.03.2024 | AMBIENTE
Ausgeschlafene Gäste und motivierte Mitarbeiter
10.03.2024 | ONLINE WISSEN, AMBIENTE, GASTRONOMIE
Meine Angebote
06.03.2024 | AMBIENTE, ONLINE WISSEN
Weiß
04.03.2024 | GASTROPOWER BLOG, ONLINE WISSEN, GASTRONOMIE
Interview
13.02.2024 | AMBIENTE, GASTRONOMIE
Werde zur Expert in
10.02.2024 | ONLINE WISSEN, GASTRONOMIE, WEITERBILDUNG
MEIN ANGEBOT Endlich weg von Ton in Ton wie gewohnt
01.02.2024 | AMBIENTE, ONLINE WISSEN
Der Tafelspitz
25.01.2024 | GASTRONOMIE, AMBIENTE
Dekoration mit Mehrwert
22.01.2024 | AMBIENTE, ONLINE WISSEN, GASTRONOMIE
Der rote BLICKPUNKT
18.01.2024 | STANDPUNKT, GASTRONOMIE
Der Kunde (Gast)ist König???
10.01.2024 | AMBIENTE, GASTRONOMIE, ONLINE WISSEN
BÄÄÄHMTISCH
08.01.2024 | AMBIENTE, STANDPUNKT, GASTRONOMIE
Ein paar Blümchen auf dem Tisch müssen reichen
02.01.2024 | ONLINE WISSEN, AMBIENTE
Wie viele Fliegen möchtest du mit einer Klappe schlagen
02.01.2024 | ONLINE WISSEN, GASTRONOMIE, AMBIENTE
So… nun ist der YouTube Kanal soweit schick
25.10.2023 | GASTRONOMIE, AMBIENTE, ONLINE WISSEN
Antistressprogramm
05.10.2023 | WEITERBILDUNG, GASTRONOMIE
Nimm Platz
28.08.2023 | AMBIENTE
Jazz geht’s rund
13.07.2023 | AMBIENTE, ONLINE WISSEN, GASTRONOMIE
Ich bin gerade sehr fleißig
02.06.2023 | GASTRONOMIE, WEITERBILDUNG, SPEISEKARTE
Nimm den Tabulator raus
17.05.2023 | AMBIENTE
Das vielleicht kürzeste Interview der Welt
09.05.2023 | AMBIENTE
Rosenliebe
04.05.2023 | GASTRONOMIE, AMBIENTE, ONLINE WISSEN
Schönheit ist messbar
01.04.2023 | ONLINE WISSEN
Wie wäre es mit einer gemeinsamen Fahrt im Aufzug?
13.03.2023 | AMBIENTE
Serviettentopf
10.03.2023 | GASTRONOMIE, WEITERBILDUNG, AMBIENTE
Der schnelle Tipp Nr.3
17.02.2023 | GASTRONOMIE, AMBIENTE
Glückliche Gespräche

Regionale Links


Das Geschäft

Zum Shop, Wissenspakete bestellen und gleich umsetzen.

Onlineangebote für Gastronomie/Hotellerie

Touristikinformation Bad Ems/ Nassauer

Collagen...meine Leidenschaft

Werbering Nassauer Land

paperandpicture, Motivpapiere

Markus Heilscher, Fotografie


Social Media



Kategorien


Ambiente 94

Gastronomie 58

Gastropower Blog 8

Gastropower Blog intern 4

Generationenwechsel 2

Konzept 15

Online Wissen 29

Partner Beitrag 5

Speisekarte 18

Standpunkt 12

Weiterbildung 33


Über Uns


Impressum

Datenschutz